Diabète aliments "dangereux"
Le glucose est un glucide simple.
Les amidons et les fibres sont des glucides complexes.
Les sucres simples sont les oses comme le glucose, le fructose, le galactose.
Les sucres complexes sont : le saccharose, le lactose, le maltose, l’amidon, le glycogène, la cellulose, les pectines.
Les sucres rapides sont le glucose, le fructose, le galactose, le saccharose, le lactose, le maltose.
Les sucres lents sont l’amidon.
Les fibres sont des sucres complexes que notre organisme est incapable de digérer: cellulose, pectines.
Le glycogène est le glucose stocké dans le foie, le LEC et les muscles.
Les glucides d’indice glycémique élevé peuvent induire une montée rapide de la glycémie à un niveau élevé. Il s’ensuit une augmentation du niveau d’insuline, induisant une hypoglycémie et une sensation de faim qui peuvent conduire à l’absorption excessive de calories et à la prise de poids.
Il existe des facteurs d’obésité comme les dérèglements hormonaux, la prise de médicaments (corticoides, antidépresseurs).
L’apport calorique doit être diminué de 5 à 10% lorsque l’on vieillit à cause du rein.
L’insuline diminue la glycémie. Le glucagon augmente la glycémie.
La glycémie doit être comprise entre 0,65 et 1,10 g/l.
Glucides 55% homme 2100-3000 kcal femme 1800-2200 kcal 1 g de glucides fournit 4 kcal
Homme 289-412 g femme 248-302 g
Tableau. Aliments contenant des glucides
L’index glycémique des aliments est extrêmement important.
Tableau. Aliments « dangereux » pour les diabétiques
L’indice glycémique mesure la rapidité d’augmentation de la glycémie induite par un glucide. Les valeurs s’étalent de 1 à 100 (glucose pur).
Les aliments à index glycémique faible permettent d’éviter d’avoir faim et de grossir. La baisse de la glycémie qui suit la sécrétion d’insuline augmente la faim.
Le tableau ci-dessous présente l’index glycémique de chaque aliment. Chacun de ces aliments ne contient pas forcément beaucoup de glucides. Ils augmentent la glycémie très rapidement, mais parfois de très peu.
Une classification des aliments « dangereux » pour les diabétiques se trouve ci-dessus.
http://www.ligne-en-ligne.com/index-glycemique.html
Aliments contenant des glucides | Valeur calorique pour 100 g | Equivalent poids glucides | Quantité maximale / jour H | Quantité maximale / jour F |
Farine semoule blé | 350 kcal | 87,5 g | 470 g/j | 345 g/j |
Pain | 250 kcal | 62,5 g | 659 g/j | 483 g/j |
Pates | 375 kcal | 93,7 g | 439 g/j | 322 g/j |
Riz | 116 kcal | 29 g | 1420 g/j | 1041 g/j |
Pommes de terre | 80 kcal | 20 g | 2060 g/j | 1510 g/j |
Légumes secs (pois, haricots, lentilles) | 330 kcal
| 82,5 g | 499 g/j | 366 g/j |
Biscuits-pain d’épices | 320 kcal | 80 g | 515 g/j | 377 g/j |
Sucre | 400 kcal | 100 g | 412 g/j | 302 g/j |
Miel | 320 kcal | 80 g | 515 g/j | 377 g/j |
Chocolat | 500 kcal | 125 g | 329 g/j | 241 g/j |
Confiture | 275 kcal | 68,7 g | 599 g/j | 439 g/j |
Aliment | Index glycémique | |||
Farine semoule blé Baguette blanche | 70 95 | |||
Pain | 69 | |||
Pates | 38 | |||
Riz | 38 | |||
Pommes de terre | 86 | |||
Légumes secs (lentilles) | 48 | |||
Biscuits-pain d’épices |
| |||
Glucose | 100 | |||
Miel | 91 | |||
Chocolat | 68 | |||
Confiture | 66 |