Diabète aliments "dangereux"

Publié le par santealternative.over-blog.net

Le glucose est un glucide simple.

Les amidons et les fibres sont des glucides complexes.

Les sucres simples sont les oses comme le glucose, le fructose, le galactose.

Les sucres complexes sont : le saccharose, le lactose, le maltose, l’amidon, le glycogène, la cellulose, les pectines.

Les sucres rapides sont le glucose, le fructose, le galactose, le saccharose, le lactose, le maltose.

Les sucres lents sont l’amidon.

Les fibres sont des sucres complexes que notre organisme est incapable de digérer: cellulose, pectines.

Le glycogène est le glucose stocké dans le foie, le LEC et les muscles.

Les glucides d’indice glycémique élevé peuvent induire une montée rapide de la glycémie à un niveau élevé. Il s’ensuit une augmentation du niveau d’insuline, induisant une hypoglycémie et une sensation de faim qui peuvent conduire à l’absorption excessive de calories et à la prise de poids.

Il existe des facteurs d’obésité comme les dérèglements hormonaux, la prise de médicaments (corticoides, antidépresseurs).

L’apport calorique doit être diminué de 5 à 10% lorsque l’on vieillit à cause du rein.

L’insuline diminue la glycémie. Le glucagon augmente la glycémie.

La glycémie doit être comprise entre 0,65 et 1,10 g/l.

Glucides 55% homme 2100-3000 kcal femme 1800-2200 kcal 1 g de glucides fournit 4 kcal

Homme 289-412 g femme 248-302 g

Tableau. Aliments contenant des glucides

 

L’index glycémique des aliments est extrêmement important.

Tableau. Aliments « dangereux » pour les diabétiques

 

L’indice glycémique mesure la rapidité d’augmentation de la glycémie induite par un glucide. Les valeurs s’étalent de 1 à 100 (glucose pur).

Les aliments à index glycémique faible permettent d’éviter d’avoir faim et de grossir. La baisse de la glycémie qui suit la sécrétion d’insuline augmente la faim.

Le tableau ci-dessous présente l’index glycémique de chaque aliment. Chacun de ces aliments ne contient pas forcément beaucoup de glucides. Ils augmentent la glycémie très rapidement, mais parfois de très peu.

Une classification des aliments « dangereux » pour les diabétiques se trouve ci-dessus.

http://www.ligne-en-ligne.com/index-glycemique.html

Aliments contenant des glucides

Valeur calorique pour 100 g

Equivalent poids glucides

Quantité maximale / jour H

Quantité maximale / jour F

Farine semoule blé

350 kcal

87,5 g

470 g/j

345 g/j

Pain

250 kcal

62,5 g

659 g/j

483 g/j

Pates

375 kcal

93,7 g

439 g/j

322 g/j

Riz

116 kcal

29 g

1420 g/j

1041 g/j

Pommes de terre

80 kcal

20 g

2060 g/j

1510 g/j

Légumes secs (pois, haricots, lentilles)

330 kcal

 

82,5 g

499 g/j

366 g/j

Biscuits-pain d’épices

320 kcal

80 g

515 g/j

377 g/j

Sucre

400 kcal

100 g

412 g/j

302 g/j

Miel

320 kcal

80 g

515 g/j

377 g/j

Chocolat

500 kcal

125 g

329 g/j

241 g/j

Confiture

275 kcal

68,7 g

599 g/j

439 g/j

Aliment

Index glycémique

Farine semoule blé

Baguette blanche

70

95

Pain

69

Pates

38

Riz

38

Pommes de terre

86

Légumes secs (lentilles)

48

Biscuits-pain d’épices

 

Glucose

100

Miel

91

Chocolat

68

Confiture

66

Publié dans Nutrition

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