Diabète IG
L’index glycémique (IG) définit la capacité d’un aliment à élever la glycémie (taux de glucose dans le sang) durant les deux heures suivant son ingestion. Plus l’IG est élevé, plus la glycémie augmente.
La référence 100 correspond à l’IG du glucose pur. Les aliments sont ensuite classés en IG faible (< 55), IG moyen (55 à 70) ou IG élevé (>70).
Un aliment à IG bas ne signifie pas un goût peu sucré. Par exemple le fructose pur présente un IG bas et pourtant, à quantité égale, son pouvoir sucrant est 1,5 fois plus élevé que le saccharose.
Un aliment à IG bas signifie que la glycémie sera peu élevée dans les deux heures suivant l'ingestion:
-soit la glycémie sera peu élevée car cet aliment n'élève pas du tout la glycémie ni rapidement ni lentement.
-soit la glycémie sera peu élevée pendant deux heures puis sera plus élevée ensuite car cet aliment est assimilé lentement et donc élève la glycémie lentement.
Un aliment à IG élevé signifie que la glycémie est rapidement élevée car les glucides de cet aliment sont assimilés très rapidement par l'organisme. Il y a un risque de faim, de réalimentation, de surpoids.
Quel IG choisir ?
Il faut éviter de consommer des aliments à IG élevé (une cuillerée de sucre pur par exemple). Si ces aliments apportent très vite une énergie à l’organisme, ils entraînent une forte sécrétion d’insuline, responsable d’une hypoglycémie réactionnelle et d’un effet coup de pompe. Ces brusques changements d’état fatiguent l’organisme et peuvent faire le lit de certaines pathologies (obésité, diabète…).
Aliment | IG moyen évalué (le glucose étant pris comme référence. IG glucose : 100) | CG moyenne évaluée pour une portion |
Mais, sirop de | 115 |
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Riz, sirop de | 100 |
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Blé, sirop de | 100 |
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Maltodextrine | 95 |
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Pomme de terre, frite | 95 |
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Pomme de terre au four | 95 |
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Riz, farine de | 95 |
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Baguette, farine blanche | 95 | 15 |
Purée de pomme de terre faite maison | 91 | 18 |
Riz glutineux, agglutinant | 90 |
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Pomme de terre en flocons (instantanée) | 90 |
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Pain, blanc sans gluten | 90 |
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Céréales flocons de mais (Corn Flakes) | 85 |
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Tapioca | 85 |
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Riz, lait de | 85 |
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Riz, gâteau de | 85 |
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Riz, à cuisson rapide (précuit) | 85 |
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Pain très blanc de mie | 85 |
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Pop corn sans sucre | 85 |
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Pain, hamburger | 85 |
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Riz soufflé, galette de riz | 85 |
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Pain croustillant type scandinave | 81 | 15 |
Pomme de terre en purée | 80 |
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Pain multicéréales sans gluten | 79 | 10 |
Pommes de terre nouvelle cuites à l’eau | 78 | 16 |
Pain complet | 77 | 9 |
Céréales petit déjeuner | 77 | 20 |
Pain noir | 76 | 10 |
Gaufres | 76 | 10 |
Riz au lait sucré | 75 |
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Pâtes, lasagnes (blé tendre) | 75 |
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Pain à la farine complète, pain de seigle | 70 | 9 |
Croissant | 70 |
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Raviolis, blé tendre | 70 |
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Chips | 70 |
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Pomme de terre bouillie et pelée | 70 |
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Brioche | 70 |
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Banane plantain cuite | 70 |
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Biscuit | 70 |
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Pâtes nouilles blé tendre | 70 |
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Barre chocolatée, sucrée Mars Nuts | 70 |
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Riz | 70 |
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Crackers, farine de blé | 67 | 10 |
Ananas | 66 | 6 |
Confiture standard (sucrée) | 65 |
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Crème de marrons | 65 |
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Flan | 65 | 31 |
Pain au chocolat | 65 |
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Sorbet sucré | 65 |
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Betterave rouge | 64 | 5 |